Небольшое село Булзи находится близ трассы Екатеринбург – Челябинск и интересно своим старинным, полуразрушенным храмом. Расположено село по берегам небольшой речки Синары, которая делит его на две части: правая сторона по течению – село Булзи, левая – Горбуновка или Малые Булзи (по имени помещицы Горбуновой. Она жила в Екатеринбурге, всеми делами ведал управляющий. Жил он в кирпичном доме. Земли свои Горбунова передавала крестьянам. Они лично были свободными, но прозвище «крепостные» надолго осталось в памяти булзинцев. Муж Горбуновой – помещик Горбунов держал 15 семей крепостных). В свое время в округе были и более мелкие поселения: «Свобода», «Челюскин», «Коммуна», «Торфяник» и «Хутор».

Село основано крестьянами в середине XVIII века на берегу реки Синара. По легенде оно возникло на месте стойбища татарина Булза, сосланного из Казани за воровство. От его имени село и получило такое название. Население в прошлом занималось главным образом хлебопашеством.

В 1911 году был страшный пожар в селе. Привез работник сено, поставил телегу во дворе и ушел в избу. Телега была на деревянном ходу, на ось накрутилось сено, и от трения сено воспламенилось. Так как оси колес не были смазаны, они и перегрелись. Когда вышел из дома, сено уже горело. Дул сильный ветер в сторону Булзей. Лошади с бочкой воды не успели подъехать. Улица Романовка запылала, люди еле успевали выскочить из дома и вынести на улицу домашний скарб – как избушки охвачены были огнем.

Пожар перебросился на Барабу (здесь когда-то продавали Барабинские пряники, ныне это улица Октябрьская) и дошел до Нижнего края. Сгорела большая часть села. Пожара не было только в Горбуновке и в центре села. Ветер остановился, пошел дождь, и пожар прекратился.

Люди отстраивались заново. Деревянные домики на 3 окошка с 1912 года существуют до сих пор.

Интересна судьба дома № 41 по улице Октябрьской. Его хозяин Попов Тимофей Яковлевич во время пожара схватил только деревянный сундучок с деньгами и ушел с ним к озерку и сидел там, пока не стихнет пожар. Затем он построил кирпичный дом, все «горелки» уложил между стенами. Поставил каменные амбары с подвалами. Дочери поставил деревянный дом. Объединил оба дома одним двором, весь двор выложил гранитными плитами. В 1966 году дом отремонтировали. В нем поселилась семья Поповых и живет до сих пор.

Однопрестольный каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы был заложен в 1835 году, а освящен в мае 1841 года. В 1886-94 годах к нему были пристроены симметричные боковые приделы Сретения Господня и Константина и Елены. Также была построена новая колокольня. Примечательно, что храм возведен полностью за счет прихожан.

В советское время (в 1930-е годы) храм закрыли. Иконы уничтожили, а большой колокол отправили на переплавку в Касли. Здание храма использовали в качестве зернохранилища и мастерской для сельскохозяйственной техники. Для этого западный вход в храм был расширен для въезда автомобилей. Потом здание вовсе забросили.

Этот уникальный памятник архитектуры XIX века постепенно все больше и больше разрушался. Тем не менее, даже в таком виде храм очень красив.

Этот живописный храм стоит на окраине села, близ реки Синара. Его хорошо видно издали, со всех сторон от села.

Внутри кое-где сохранились фрески, которые, впрочем, уже еле угадываются.

В 2014 году началось восстановление храма силами добровольческих отрядов и на пожертвования верующих. Булзинский храм понемногу расцветает. Рабочие оштукатурили снаружи большую часть стен, внутри положили деревянный пол, обустроили алтарь. В летнее время в храме стали проводить богослужения. Преображается и паломнический центр (бывшая школа). А в 2015 году колокольню храма вновь увенчал купол с золотым крестом.

Близ церкви стоит достаточно необычный памятник трем местным жителям. С провозглашением Советской власти была избрана милиция. Ее возглавил Гусев Андрей Иванович. Его поймали колчаковцы и расстреляли на болоте у села Красный Партизан. После этого тело Андрея Ивановича разыскал его отец и похоронил на старом кладбище. Были расстреляны также Филимон Глазырин и солдат Деменьшин. Их останки покоятся в братской могиле под этим памятником.

Надпись на мраморном памятнике гласит:

«Мир праху Вашему,
Павшим от рук наемных
Империалистов.
Спите, орлы боевыя,
Знамя Коммуны в Ваших руках.
Павшим борцам за идею
Коммуны сосыалистическаго
Интернационала –
Деменьшину, Глазырину, Гусеву».

В надписи допущена серьезная орфографическая ошибка – «сосыалистическаго» вместо «социалистического». В августе 1977 года памятник был реставрирован студентами из Челябинска.

В 8 километрах к северу от села Булзи на берегу речки Щербаковка можно увидеть остатки женского монастыря (он относился к Ново-Тихвинскому монастырю Екатеринбурга). Это место обычно называют Свобода. Стоящая здесь церковь также сильно разрушена. На посещающих это место туристов самое большое впечатление оказывает то, что полуразрушенная церковь находится на поле, вдали от населенных пунктов.

Во время поездки можно также посетить находящееся неподалеку озеро Большие Аллаки с находящимся на его берегу жертвенником.

Как добраться до села Булзи?

Село Булзи находится на территории Каслинского района Челябинской области.

На автомобиле нужно ехать по трассе Екатеринбург – Челябинск. Около Тюбука повернуть налево – на Багаряк. Километров через 8 слева покажется село Булзи с полуразрушенной церковью.

Также сюда можно доехать на автобусе, следующем на Багаряк.

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments